Cafe Ms' 季節の便り

カテゴリ:季節のケーキ( 104 )

『金時と梨のタルト』が出ました。


秋の味覚と言えば栗と梨とさつま芋を思い浮かべませんか?
エムズでは栗のケーキは作りませんが、毎年の人気ケーキ『梨と金時のタルト』が出ましたよ。
b0297741_21595595.jpg
b0297741_21593339.jpg
鳴門金時がタルトの縁取りになっていますが、タルトの中身にもたっぷりさつま芋のクリームが入っています。
秋を愉しんでくださ~い。




[PR]
by hmusik5y | 2018-09-17 21:54 | 季節のケーキ | Comments(0)

『マスカット・タルト』が出ました!!

いよいよシャイン・マスカットが登場しましたよ。

b0297741_16145740.jpg
山雅ファブリカンさんのシャインマスカットを使ったタルト・ケーキです。

b0297741_16142302.jpg
見事な大粒を贅沢に味わって下さいネ。
贅沢なアイスコーヒー『トリオモカ・アイス』ともよく合います。
夏でもホットな珈琲がお好きな方は、上級ブレンドを選んで至福な時間をお楽しみください。





[PR]
by hmusik5y | 2018-08-17 17:22 | 季節のケーキ | Comments(0)

『ピオーネのタルト』『グレープ・シフォン』が出ています

 立秋を過ぎ、例年にない猛暑もほんの少し勢いを落としてくれたようです。
とはいえ台風が連続して日本列島を襲ってきてますねぇ。
真備町をはじめ西日本の豪雨災害は、まだまだ復興はこれからという段階ですから、台風の接近も上陸もごめんこうむりたいです。

葡萄は真夏の果実でもありますが、総社産のピオーネは今が旬。
秋にかけても、エムズではブドウを使ったケーキを次々に作りますよ。お楽しみに。

『ピオーネのタルト』です。
b0297741_16560134.jpg

ピオーネやシャインマスカットを作っている山雅ファブリカンさんのブドウ園は総社市秦にあり、高梁川の堤防のすぐ西側です。
7月の集中豪雨災害後、心配しておりましたが、ご自宅もブドウ園も被害は無かったと伺い我がことのように安堵いたしました。
http://sanga-f.com/#id79

b0297741_11471794.jpg
『グレープ・シフォン』ケーキにも、ブドウの果汁が入っていますから、淡い紫色がきれいでしょ?




[PR]
by hmusik5y | 2018-08-06 10:09 | 季節のケーキ | Comments(0)

『桃のタルト』が出ました。

毎年、総社市の秋山桃園さんの白桃をいただいて、タルトを作っていますが
今年も桃が届き、さっそく提供しています。


b0297741_16162836.jpg
b0297741_11485724.jpg
焼きタルトですから、生で食べる白桃にくらべて、見た目は地味に見えるでしょう。
白凰という品種らしいのですが、とてもとても美味しいですよ。味わって堪能してくださーい。




[PR]
by hmusik5y | 2018-08-01 18:31 | 季節のケーキ | Comments(0)

『かぼちゃのチーズ』ケーキが大人気です。

夏野菜の料理と言えば、南瓜(ナンキン)の煮ものやサラダ。農家ではかぼちゃが定番のようですが、
「かぼちゃ 畑 画像」の画像検索結果   「かぼちゃ 畑 画像」の画像検索結果  

スウィーツでも、エムズでは『カボチャのチーズ』は長い期間の人気ものなんです。
b0297741_17054162.jpg
自家製かぼちゃを使って7月から8月いっぱいは提供できます。

この時期はモーニング・セットや軽食でも、『カボチャのスープ』がつきますよ。


[PR]
by hmusik5y | 2018-07-04 17:02 | 季節のケーキ | Comments(0)

『苺のレアチーズ』が出ています。

 ご無沙汰しています。 
早いもので、もう5月が半分過ぎてしまいました。
真夏日と涼しい日とを交互に繰り返しながら時々雨の、4月と似たような天候不順の5月ですね。
体調を崩しやすい時節ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

マスターが育てている自然農の野菜は、すくすく成長し、入れ替わりながらエムズの入り口に並らんでおりますよ。
 当たり前のことながら、農家の方たちは、それぞれの野菜の種まきの時期をしっかり頭に入れていて収穫の時期までの作業を年間を通して計画しておられます。
マスターは昨年から始めたばかりの新米ですが、種まきから発芽させて育て、連作障害に気を付けて畑に植え付けたりと、水遣りや自家受粉の世話も忙しくしております。
コーヒー屋さんと農夫の両立をがんばって、かつ、愉しんでいます。


ところで、毎年父が育ててくれる露地イチゴが稔りました。
b0297741_06210423.jpg
上は4月22日の写真です。実が成った苺がどんどん熟してきまして、
真っ赤な苺は収穫されて今年初めての『苺のレアチーズ』ケーキとしてお目見えしましたよ。

b0297741_06284430.jpg

b0297741_06290434.jpg
お客様の中で、苺のケーキが特に大好きな方がおられまして、4月初めに「苺のケーキはまだ?」と、
お出でになりました。「まだまだデス。」
この方にご連絡すると、飛んで来られましたよ。(*^。^*)
お召し上がりになり、喜んでいただけましたから、われわれもハッピー!!162.png113.png

世の中では苺はスーパーでも年中ありますし、ケーキ屋さんでも並んでいますよね。181.png
でも、季節の露地イチゴは今が旬なんです。
どうぞお越しくださいネ。






[PR]
by hmusik5y | 2018-05-15 18:49 | 季節のケーキ | Comments(0)

『はるみ伊予柑タルト』が新登場

b0297741_10580311.jpg

今年はとても早く桜が咲き、あっという間に散り始め、 今はもう花は随分散って葉が開いてきましたね。
写真は九部咲きの頃です。

このごろは、夏日のような気温になったり、薄ら寒い日があったりと気温の変化が激しいですよね。
体調管理に気を付けて下さいませ。

 さて、エムズでは和歌山有田の山口ミカン園さんから届いたオレンジ類を使って、
毎年多種のケーキを作っていますが、
今回初めて、はるみオレンジと伊予柑とを2種類のせたタルトを焼いてみました。

b0297741_11063297.jpg


b0297741_11060571.jpg

初夏のような暑い日には、アイスコーヒーのご注文が多くなってきました。
この酸味とさっぱりさが効いたオレンジのケーキは、爽やかな風をお口に運んでくれることでしょう。



[PR]
by hmusik5y | 2018-04-05 10:53 | 季節のケーキ | Comments(2)

チョコレートの季節ですね。

寒いです!!!
今日も風が強く、エムズの庭の鉢が沢山ひっくり返りましたよ。
午後には、雪も短い時間でしたが横殴りに降りました。

1月からは『スフレチョコ』
2月は『チョコレート・ロール』を提供しています。

バレンタインデーが明後日となり、
テレビではどこのチャンネルでも、チョコレートの話題で賑わっていますね。

手作りのチョコレートやクッキー、ケーキを今練習中の方、高級チョコレートをお店で探している方、
3連休も忙しいことでしょうか? (笑)181.png

Cafe Ms' の『スフレチョコ』は、生チョコのような柔らかさですよ。

b0297741_11254032.jpg
b0297741_11252412.jpg
『チョコレート・ロール』も
甘さ控えめのチョコレート・クリームが、お口の中でとろけます。

b0297741_11263220.jpg
b0297741_11251130.jpg
毎年この季節を楽しみにしておられる方も、
初めての方も、ぜひ一度お召し上がりくださいませ。162.png







[PR]
by hmusik5y | 2018-02-11 18:27 | 季節のケーキ | Comments(0)

メリー クリスマス!

クリスマス限定のケーキが、今年も出ましたよ。177.png

『ブッシュ・ド・ノエル』です。
b0297741_06162331.jpg
b0297741_06164282.jpg


切り株のイメージの、チョコレート・ロールですね。
今年は蜜柑を入れて作りました。


冬至が過ぎて、これからは、日が長くなっていき、
寒さは厳しさを増すものの、春に近づいていくのですよね。

b0297741_06250818.jpg
b0297741_06251911.jpg

琵琶の木は、いま花が咲いています。

b0297741_06245552.jpg

八朔は実が熟れて来ています。
植物によって、みな、姿が違いますが、同じ冬の景色です。

Cafe Ms'は、28日まで営業します。
2018年は1月4日から営業開始です。

皆さま良い歳をお迎えくださいませ。<m(__)m>





[PR]
by hmusik5y | 2017-12-23 06:12 | 季節のケーキ | Comments(0)

冬も、いろんな果物のケーキがいっぱい!!

 師走に入って、もう半月も経ってしまいましたね。
冬将軍は、これから勢いを増していき、年末の掃除や正月準備の買い出しに出かけるのもおっくうな寒さですね。

それでも、クリスマスが近づき、ちょっとお友達とランチとかコーヒーにと、昼間のお出かけは多い様子です。

エムズでは、X'mas お正月の、贅沢なモカ豆セットが好評ですよ。
帰省の家族やお客様に、また、自分へのご褒美にと、普段より高級なコーヒー豆を味わって下さいね。


さて、今の新しいケーキは、毎年冬に人気の定番です。
『ヤーリーのタルト』です。
b0297741_12235449.jpg
ヤーリーは鴨梨と書きます。形がカモに似てるかな?
b0297741_12252865.jpg
岡山の西大寺、石原農園さんから、毎年いただいています。
ラ・フランスより高級な洋ナシで、香りがとても芳香なんですよ。

b0297741_12222568.jpg


そして、リンゴが美味しい季節。
岩手の橋本園さんから各種の林檎をいただいています。
これは、とっても赤い赤い「サンフジ」でしょ?見事です。
b0297741_12282855.jpg
b0297741_12284964.jpg
『リンゴのタルト』や『リンゴのチーズ』も日替わりで出ますよ。

b0297741_12345566.jpg
b0297741_10113905.jpg
b0297741_12382039.jpg
b0297741_10132232.jpg
『黄王とマスカットのタルト』も出ています。
岩手の黄王と、総社のシャインマスカットをコラボさせてます。

『グレープ・シフォン』は葡萄の果汁の色に染まった綺麗な色合いのシフォンです。
葡萄のほのかな薄紫色は、普通の卵を使っては出せません。
やまぎわ鶏卵さんの「玄米プラス」という特別な卵を使って、卵黄の黄色が果汁の色を邪魔しないようにしているのですよ。
自家栽培バジルで作った『バジル・シフォン』は終了しましたが、これも鮮やかな緑色を出すのにこの卵を使いました。

b0297741_12205469.jpg
日の暮れが早いですが、エムズに今年も着けたX'masのイルミネーションは、
昼間のお客様には見ていただけませんね。
閉店後は、人通りも少ない地域です。清音小学校の体育館に往来する車が見物してくれてるかな。
b0297741_13005572.jpg
これは数年前のコーヒー教室の夜だったかしら?





[PR]
by hmusik5y | 2017-12-16 12:10 | 季節のケーキ | Comments(0)

手作りりの珈琲専門店    Cafe Ms'のブログです
by hmusik5y
プロフィールを見る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Cafe Ms' ホームページ

http://cafems.huuryuu.com/


ワイルド珈琲のホームページ
http://www.wild-coffee.com/

最新のコメント

> きたぞうさん 早速..
by hmusik5y at 21:42
残暑のお見舞いを申し上げ..
by きたぞう at 08:25
> きたぞうさん 役員..
by hmusik5y at 09:58
戌年もよろしくお願いしま..
by きたぞう at 13:23
ずいぶん冷え込みが厳しく..
by きたぞう at 13:41
> きたぞうさん 早速..
by hmusik5y at 21:07
刈り取りが始まると大型機..
by きたぞう at 09:26
> きたぞうさん ご祝..
by hmusik5y at 11:32
> ナデシコさん ナデ..
by hmusik5y at 11:25
本日13日の10周年おめ..
by きたぞう at 19:51

ファン

検索

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ライフログ

ブログジャンル

イラスト:まるめな