9月のコーヒー教室
9月15日(金)に、夜の初級コーヒー教室が開催されました。
4名の参加で、お一人は2回目のチャレンジです。
写真をご紹介しましょう。
女性4名の仲良しさんが受講されました。
円錐形ドリッパーと三つ穴ドリッパーでの、
道具による味の出来上がりの違いを知るための淹れ比べです。
今度は、講師一人で円錐形ドリッパーを使って淹れます。
円錐形ドリッパーの特徴は、『大きな一つ穴』
三つ穴ドリッパーは小さな穴3つ
先ほどの淹れ比べでは、講師のお湯の注ぎ方は3回落としでした。
今度は、蒸らしの後は一気に注ぎ続ける1回落としです。
味がどう違うか、事前に4名の方に予想を述べていただいてます。
出来上がりを味わっていただき、感想発表。予想どおり?それとも違った?
皆さんはどんな推理でしょう?
こういう実地体験から、自分が淹れるコーヒーは
どんな道具で、どんなお湯のさし方で、
そして「自分はコーヒーの味はどんなのが好みなのかしら?」
「その味にするための淹れ方は、どうすれば近くなるかしら?」と考えていただくのが教室です。
先ずは基本の味にする実技を教わって、お家に帰ってから練習して、ドリップに慣れていただくことです。
講師の手本実技のあと、お一人ずつの実習です。
ここからは、2杯点て用に小さいポットとドリッパーに替え、
ヤカンでなく細口ポットに替えます。
お湯の温度、粉のグラム数を正確に量って始めます。
お上手です。さすが2日目参加の方。
注ぐ時には、かなりポットを傾けて、思い切って早く落とす事。
ろ紙にはかけず中心を5百円玉くらいの円を描いて。
蒸らしは急がないでいいんです。透明なドリッパーですから、
ろ紙がまんべんなく濡れて来たのが見えますね。
お湯を注すのを止めるタイミングは、3回注しで、
3回ともガラスポットの目盛り線を見ながら
見当つけるのです。これは初めてで出来ることではないので、
皆さん、お家でこれから何度も練習して下さい。
ご自分で淹れたコーヒーを味見。お友達と交換して比べます。
その後ケーキタイムを愉しんで
焙煎室を見学していただきました。
4名の参加で、お一人は2回目のチャレンジです。
写真をご紹介しましょう。
道具による味の出来上がりの違いを知るための淹れ比べです。
2種類のMs'ブレンドを飲み比べてもらいました。
感想は?
円錐形ドリッパーの特徴は、『大きな一つ穴』
三つ穴ドリッパーは小さな穴3つ
今度は、蒸らしの後は一気に注ぎ続ける1回落としです。
味がどう違うか、事前に4名の方に予想を述べていただいてます。
出来上がりを味わっていただき、感想発表。予想どおり?それとも違った?
皆さんはどんな推理でしょう?
こういう実地体験から、自分が淹れるコーヒーは
どんな道具で、どんなお湯のさし方で、
そして「自分はコーヒーの味はどんなのが好みなのかしら?」
「その味にするための淹れ方は、どうすれば近くなるかしら?」と考えていただくのが教室です。
先ずは基本の味にする実技を教わって、お家に帰ってから練習して、ドリップに慣れていただくことです。
講師の手本実技のあと、お一人ずつの実習です。
ここからは、2杯点て用に小さいポットとドリッパーに替え、
ヤカンでなく細口ポットに替えます。
注ぐ時には、かなりポットを傾けて、思い切って早く落とす事。
ろ紙にはかけず中心を5百円玉くらいの円を描いて。
蒸らしは急がないでいいんです。透明なドリッパーですから、
ろ紙がまんべんなく濡れて来たのが見えますね。
3回ともガラスポットの目盛り線を見ながら
見当つけるのです。これは初めてで出来ることではないので、
皆さん、お家でこれから何度も練習して下さい。
その後ケーキタイムを愉しんで
by hmusik5y
| 2017-09-18 18:00
| コーヒー教室
|
Comments(2)
Commented
by
きたぞう
at 2017-09-23 08:43
x
10周年記念商品の情報を知り 販売日を楽しみに待っていました。用事の間に購入に行き 午前、昼、午後と3種類を楽しみました。これから香りで世界巡りが出来るのが楽しみです。
0
Commented
by
hmusik5y at 2017-09-24 17:44
> きたぞうさん
コメント有り難うございます。
10周年謝恩特売初日には、開店一番9時に駆けつけて下さいましたね。
こだわりのコーヒーマニアでエムズご常連のきたぞうさんならではのお言葉、嬉しいです。今後もお家でのドリップも店内でのお召し上がりも、コーヒーをとことん楽しんでくださいませ。
コメント有り難うございます。
10周年謝恩特売初日には、開店一番9時に駆けつけて下さいましたね。
こだわりのコーヒーマニアでエムズご常連のきたぞうさんならではのお言葉、嬉しいです。今後もお家でのドリップも店内でのお召し上がりも、コーヒーをとことん楽しんでくださいませ。
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
『きよみタルト』が出ました。 |
at 2024-03-22 12:59 |
『オーロラブラック・タルト』.. |
at 2024-02-18 10:22 |
『スフレチョコ』が出ています。 |
at 2024-02-14 10:37 |
『幸福の木』に初めての花が咲.. |
at 2024-01-31 17:28 |
林檎のタルトを召し上がれ |
at 2024-01-19 10:19 |
《新春コーヒー豆セール》が始.. |
at 2024-01-18 11:33 |
アニバーサリーのセット豆をどうぞ |
at 2023-12-24 09:49 |
贅沢な Xmas・正月用珈琲.. |
at 2023-12-06 09:00 |
久しぶりのタルトです |
at 2023-11-26 14:16 |
価格改定のお知らせ |
at 2023-09-14 11:50 |
オーロラブラックという名の葡.. |
at 2023-08-20 14:08 |
アイス珈琲豆販売 |
at 2023-08-18 14:03 |
新作が出ました! |
at 2023-08-12 13:12 |
『桃のタルト』を召し上がれ |
at 2023-08-10 07:11 |
苺の季節です。 |
at 2023-05-20 14:03 |
新しい精製方法の生豆が入荷し.. |
at 2023-04-24 14:08 |
『紅八朔のタルト』がお目見え |
at 2023-04-15 16:45 |
次はいよいよ恒例の「若葉ブ.. |
at 2023-03-26 13:51 |
はるみタルトを召し上がれ |
at 2023-03-20 12:22 |
久しぶりのワンちゃん来店 |
at 2023-03-14 11:33 |
最新のコメント
昨年末から、モカ豆セット.. |
by きたぞう at 09:52 |
一足先に正月用を飲んでみ.. |
by きたぞう at 15:28 |
うわー おいしそうですね.. |
by きたぞう at 14:33 |
> きたぞうさん 早速.. |
by hmusik5y at 06:28 |
休日にはめったにのぞきま.. |
by きたぞう at 08:52 |
> きたぞうさん いつ.. |
by hmusik5y at 21:31 |
今日も午前中の用事をやり.. |
by きたぞう at 12:30 |
> きたぞうさん いつ.. |
by hmusik5y at 19:53 |
16日 朝から所用で出か.. |
by きたぞう at 15:26 |
> きたぞうさん いつ.. |
by hmusik5y at 08:52 |
ファン
フォロー中のブログ
検索
タグ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ライフログ
イラスト:まるめな