焙煎機のメンテナンス
井上製作所さんはエムズ開業時にハイテク焙煎機を購入し、据え付けしていただいて以来のお付き合いです。
会社概要に「長年、組立専用機のパーツ制作を手掛け、各企業及び大学研究室の実験設備、産業用ロボットを作り続けてきました。・・・・」とあるように、井上社長は『下町ロケット』の佃さんのような工学専門家なんですね。
2013年8月には長野県茅野市をお訪ねしたり、http://cafemsblog.exblog.jp/20956933/
同年12月にもベアリング交換に来ていただきました。http://cafemsblog.exblog.jp/21676391/
また疑問点があるとその都度電話で教えて戴いたりしましたし、機械操作の技術と焙煎の細かい技とを磨きつつ、焙煎機の分解掃除も定期的にこまめに行いながら焙煎機を大切に扱って、美味しいコーヒーをお客様に提供することを追及して来ました。
2014年6月にデジタル温度指示器2個を取り寄せ自分で交換しましたが、
今回はバーナーの清掃というプロの難しい作業の為に来ていただきました。
長野県から遠路来てくださった井上社長は、9年前と全く変わらないお姿でしたよ。
髪も黒々、喋り方も笑顔も同じで、歳をとったのは我々だけ?みたいな・・・・。
あちこちに提供した焙煎機を持つ店のなかで、当店エムズが一番良く手入れをしていて中まで綺麗だとお褒めの言葉をいただきました。
二つのプロペラだそうです。
想像したより短時間に作業終了後、元通り組み立てて、
試し焙煎をしました。
それをドリップし、同時に同じ銘柄の既焙煎豆もドリップして飲み比べ、バーナーの変化が味にどう変化をもたらしたかを検討しました。
会社概要に「長年、組立専用機のパーツ制作を手掛け、各企業及び大学研究室の実験設備、産業用ロボットを作り続けてきました。・・・・」とあるように、井上社長は『下町ロケット』の佃さんのような工学専門家なんですね。
2013年8月には長野県茅野市をお訪ねしたり、http://cafemsblog.exblog.jp/20956933/
同年12月にもベアリング交換に来ていただきました。http://cafemsblog.exblog.jp/21676391/
また疑問点があるとその都度電話で教えて戴いたりしましたし、機械操作の技術と焙煎の細かい技とを磨きつつ、焙煎機の分解掃除も定期的にこまめに行いながら焙煎機を大切に扱って、美味しいコーヒーをお客様に提供することを追及して来ました。
2014年6月にデジタル温度指示器2個を取り寄せ自分で交換しましたが、
今回はバーナーの清掃というプロの難しい作業の為に来ていただきました。
長野県から遠路来てくださった井上社長は、9年前と全く変わらないお姿でしたよ。
髪も黒々、喋り方も笑顔も同じで、歳をとったのは我々だけ?みたいな・・・・。
上のジョウゴ等を取り外して、作業開始
上の写真の四角い穴の中にこんな物が見えます。
バーナーの掃除と言うのは、キッチンにあるガスコンロのバーナーの穴の詰まりを取るようなことではなく、
歯医者さんが歯の神経を抜く時のような、細い細い針を正確に小さな小さな穴に入れるので、
一つ間違えば針は折れてしまうのですって。
想像したより短時間に作業終了後、元通り組み立てて、
試し焙煎をしました。
専門的な話は私にはさっぱり分かりませんが、延々と続いていていましたよ。 その後お昼をご一緒し、三人でリゾットランチを囲みながらお孫さんの話も聞かせていただきました。
岡山には前日に到着され、総社市の宿にお泊りでした。
本日は朝八時半に来てくださり、午後三時半ごろまでお付き合いいただきました。
長野にもまだ雪が降らない時季でよかったです。
私にも何となくですが解ったのは、焙煎機というのは一台一台違うこと。特長を知り活かす使い方で焙煎豆の出来不出来もかわる。
機械の複雑な操作方法だけ覚えてもだめで、それぞれの生豆の特徴を引き出す技術も高めなくてはならないんだなくらいですが。
焙煎は「コーヒーメーカーに挽いた粉をいれてお任せ」というドリップのような安易さとは程遠い、繊細な観察力と技能を必要とする作業のようです。
さて、高性能の焙煎機をさらに上手に使いこなして、銘柄に応じた豆の美味しさを引き出せるよう
マスターは益々張り切っております。
今年のエムズに乞うご期待。<m(__)m>
岡山には前日に到着され、総社市の宿にお泊りでした。
本日は朝八時半に来てくださり、午後三時半ごろまでお付き合いいただきました。
長野にもまだ雪が降らない時季でよかったです。
私にも何となくですが解ったのは、焙煎機というのは一台一台違うこと。特長を知り活かす使い方で焙煎豆の出来不出来もかわる。
機械の複雑な操作方法だけ覚えてもだめで、それぞれの生豆の特徴を引き出す技術も高めなくてはならないんだなくらいですが。
焙煎は「コーヒーメーカーに挽いた粉をいれてお任せ」というドリップのような安易さとは程遠い、繊細な観察力と技能を必要とする作業のようです。
さて、高性能の焙煎機をさらに上手に使いこなして、銘柄に応じた豆の美味しさを引き出せるよう
マスターは益々張り切っております。
今年のエムズに乞うご期待。<m(__)m>
by hmusik5y
| 2016-01-13 04:00
| その他
|
Comments(1)
Commented
by
きたぞう
at 2016-01-15 17:00
x
うわ~すごい!!! やはり 何でもメンテナンスが重要なんですね。我が家のお風呂のボイラーも同じことがあてはまりました。(出費)
さて 先週と今週は 有名な写真展の招待をいただいていたので全ての時間を費やして目の保養をしました。次回の撮影に行かせることが出来ればよいが・・・ そして 本日は私のもう一つの趣味であるもののメンテナンスをしました。寒い中を友人二人がふるえながらお手伝いを・・・感謝感謝です。 どうやってお返しをしたらよいものかと・・・。
さあ 区切りが出来たので本格焙煎の豆をいただきに予定を入れておきます。その節にはどうぞよろしくお願いします(楽しみ!)
さて 先週と今週は 有名な写真展の招待をいただいていたので全ての時間を費やして目の保養をしました。次回の撮影に行かせることが出来ればよいが・・・ そして 本日は私のもう一つの趣味であるもののメンテナンスをしました。寒い中を友人二人がふるえながらお手伝いを・・・感謝感謝です。 どうやってお返しをしたらよいものかと・・・。
さあ 区切りが出来たので本格焙煎の豆をいただきに予定を入れておきます。その節にはどうぞよろしくお願いします(楽しみ!)
0
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
『オーロラブラック・タルト』.. |
at 2024-02-18 10:22 |
『スフレチョコ』が出ています。 |
at 2024-02-14 10:37 |
『幸福の木』に初めての花が咲.. |
at 2024-01-31 17:28 |
林檎のタルトを召し上がれ |
at 2024-01-19 10:19 |
《新春コーヒー豆セール》が始.. |
at 2024-01-18 11:33 |
アニバーサリーのセット豆をどうぞ |
at 2023-12-24 09:49 |
贅沢な Xmas・正月用珈琲.. |
at 2023-12-06 09:00 |
久しぶりのタルトです |
at 2023-11-26 14:16 |
価格改定のお知らせ |
at 2023-09-14 11:50 |
オーロラブラックという名の葡.. |
at 2023-08-20 14:08 |
アイス珈琲豆販売 |
at 2023-08-18 14:03 |
新作が出ました! |
at 2023-08-12 13:12 |
『桃のタルト』を召し上がれ |
at 2023-08-10 07:11 |
苺の季節です。 |
at 2023-05-20 14:03 |
新しい精製方法の生豆が入荷し.. |
at 2023-04-24 14:08 |
『紅八朔のタルト』がお目見え |
at 2023-04-15 16:45 |
次はいよいよ恒例の「若葉ブ.. |
at 2023-03-26 13:51 |
はるみタルトを召し上がれ |
at 2023-03-20 12:22 |
久しぶりのワンちゃん来店 |
at 2023-03-14 11:33 |
『新春豆セール』の内容が代わ.. |
at 2023-02-25 19:37 |
最新のコメント
昨年末から、モカ豆セット.. |
by きたぞう at 09:52 |
一足先に正月用を飲んでみ.. |
by きたぞう at 15:28 |
うわー おいしそうですね.. |
by きたぞう at 14:33 |
> きたぞうさん 早速.. |
by hmusik5y at 06:28 |
休日にはめったにのぞきま.. |
by きたぞう at 08:52 |
> きたぞうさん いつ.. |
by hmusik5y at 21:31 |
今日も午前中の用事をやり.. |
by きたぞう at 12:30 |
> きたぞうさん いつ.. |
by hmusik5y at 19:53 |
16日 朝から所用で出か.. |
by きたぞう at 15:26 |
> きたぞうさん いつ.. |
by hmusik5y at 08:52 |
ファン
フォロー中のブログ
検索
タグ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ライフログ
イラスト:まるめな