Cafe Ms' 季節の便り

久しぶりのケーキ教室

 今年初めて葡萄を入れた「『グレープ・シフォン』を作り、これが大人気でした。
そろそろ秋も終わり、エムズ定番の『赤米甘酒シフォン』を出そうという頃、ケーキ教室が開催されました。

お客様には作り方はあまり関心が無いでしょうから省略して、主な写真のみ紹介します。
11月から予約され楽しみにしていて下さった仲良しのお二人です。

レシピの説明と道具の確認
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総社市の秋山糀店製 赤米甘酒
これを使って作り、お土産にも持って帰っていただきます。
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シフォン型、アルミニウム製が最適です。b0297741_16445642.jpg

キッチンエイドがあると手放しで拡販でき
他の作業を同時進行できます。
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カウンターから観たり、傍まで降りて行って説明を聴いたり。

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全ての材料を混ぜ終わって、
シフォン型に流し込んで、オーブンに入れ、焼き始めたところ
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焼き上がりまで待つ間、美味しいコーヒーと『赤米甘酒シフォン』でケーキセットを召し上がります。
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オーブンの中ではケーキがこんなに膨らんできました。
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焼きあがるとひっくり返して冷まします。底に貼り付いていますから、
充分な高さに盛り上がったシフォンが重力で下がってしまわないためです。

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冷えてからナイフで型から切り出すのは難しく技術を要します。
何しろ逆さまにしても落ちないくらいしっかりケーキ生地が貼り付いていたのですからね。

お二人はすべての過程を見終わって、難しそうに感じられたのでしょうか?
「やっぱり見るだけ食べるだけがいいわ」と
おっしゃいましたが、きっと1回は作ってくださるここと期待してますぅ。
数回は作れるはずの甘酒をお渡ししましたからね。( ^)o(^ )
まあ、まずは既に講師が作っておいたお持ち帰りのホールケーキを、
ご家族皆さんで楽しんでください。
きっと「これお母さんも作ってよ」と言われると想像してますよ。

質問やケーキ談義、またお仕事先の話などで、ずいぶん話が弾んで、
ゆくりホッコリの時間を過ごされて終了しました。







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by hmusik5y | 2015-12-18 18:40 | 『赤米甘酒シフォン』のケーキ教室 | Comments(0)

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