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Cafe Ms' 季節の便り

9月のコーヒー教室

 9月の第1金曜日は申し込みがありませんでしたが、第2金曜日の12日に臨時の教室が開催されました。
教室は原則としては第1と第3金曜日に開きますが、店の都合やお客様の希望などで変わることがあります。
ホームページのTOPからメニュー『コーヒー教室』をクリックしていただくと、教室内容の説明と開催予定日が判ります。4~6名の方がまとまって予定日以外の日をご希望される場合は一度ご相談ください。

 今回は常連の仲良しグループさま4名の参加の昼教室でした。
ご存知のように先ずランチから。歓談しながら舌鼓を打っていただきました。
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 さて講義開始です。講師の説明をメモを取りながら熱心に耳を傾けておられますね。
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いつも通りの進行なのですが、2種類のドリッパーを使って淹れ比べし、道具による味の違いを知ってもらいます。
b0297741_16543763.jpgb0297741_16545030.jpgお一人は三つ穴ドリッパーで淹れ、
講師は一つ穴ドリッパーで。
もちろんMs'ブレンドの粉の量は同じ、
湯温も90℃と同じ条件です。

どちらも大ポットに8杯分淹れるので、
Mサイズのドリッパーとコーヒー専用ヤカンを使います。

余談ですが、三つ穴ドリッパーはプラスティック製で、グレーの不透明です。外側からは中の様子がみえません。よく陶器製のをお持ちの方もいますが、やはり見えないし温度も早く下がってしまいます。
講師が使う一つ穴ドリッパーは、
透明なプラスティック製ですから、
横から見てろ紙が濡れてくる様子がはっきりわかりますし、お湯の注ぎ加減が調節しやすいですよ。




出来上がったコーヒー(難しく言うと「抽出液」)を少量ずつカップに注いで味を飲み比べていただきます。皆さん味が大いに違うことを体験しました。
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そして今度は講師が一つ穴ドリッパーで、さっきとは異なる湯の落とし方(淹れ方)をしましたよ。
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これをまた飲んでいただき、先ほどの2ポットと味の違いを比べます。3種類のコーヒーの味の違いを知った上で、「自分は、どの味が好きだろうか?」と考えてもらいます。エムズには実にたくさんのブレンドとストレートを揃えているのはご存じのとおりです。それは「人は十人十色、コーヒーの好みも一人一人異なって当たり前。口で説明できなくても、実際に飲み比べてみれば、どれかその人にピッタリのコーヒーが見つかる筈」というマスターの考えでこんなに多種類の豆を揃えているんです。

ではいよいよ実技練習に移ります。
2杯点てなので、Sサイズの一つ穴ドリッパー(円錐形ろ紙)とステンレス細口ポットを使います。
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ドリップする時に注意するべき事ごとをポイントごとに説明しながら講師が手本の実技を披露します。
これは、店の基本的な3回落としのやり方です。
先ず基本形を全員の参加者に覚えていただく必要があり、個人個人の好みの味に応じて淹れるのは、お家で何回も十分に練習された後にそれを工夫しながら試してください。



では生徒さんどうぞ。
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さっき聞いた注意点に気をつけながら、最初は蒸らし。
次にろ紙の中央に5百円玉大の円を描いて湯を回しかけます。
土手を崩さないように、粉がろ紙の中でしっかり盛り上がるまで注ぎます。
抽出液が下のガラスポットに落ちていく時にどこで注ぐのを止めるか、横からガラスポットの目盛り線を見て、同時に上からろ紙の真ん中も見て。
というのが初めてではとても難しい技術です。

もし3回目のお湯をたくさん注ぎ過ぎて、2杯目の目盛り線を超えそうになった場合は、すぐろ紙ごとドリッパーを持ち上げて逆さにして、粉とお湯を捨てて下さい。もったいないからと落ち終わるまで待ったりするのはダメ。
薄いコーヒーになってしまって台無しですよ。
ですから、これに慣れるまでは何回も練習が必要なんです。

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皆さん真剣に2杯点てをドリップされ、
お互いに交換して味わい比べておられました。

講師がSポットでドリップしています。これが何かは、過去の『コーヒー教室』のブログを探して見つけて下さ~い。最後にハイテク焙煎機を見学して、講座は終了です。

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by hmusik5y | 2014-09-19 12:01 | コーヒー教室 | Comments(0)

総社市清音、高梁川の清流の地域にある、こだわりの珈琲専門店 『Cafe Ms'』のブログです。
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