Cafe Ms' 季節の便り

  2月1回目のコーヒー教室

 まだまだ寒い季節ですが、前回の1月31日教室に引き続いて今月は14日も28日も申し込みがありました。コーヒーをお家で美味しく淹れて楽しみたいという方が増えてきたのでしょうか。原因が何であれ、コーヒー党を増やしたいエムズは嬉しいです。

 さて今回は2月14日の夜7時開始の教室です。
4名の申込みでしたがお2人都合が悪くなり2名の参加となりました。

使用したポットもお二人なので前回と全く同じSサイズで、手順もおなじです。
説明は省略し、写真のみ紹介します。
b0297741_2315353.jpgb0297741_2322833.jpg












珈琲豆の標本
b0297741_233649.jpg
講師の手本実技
b0297741_2332478.jpg




蒸らしのあとの第1回目のお湯の注ぎ方で出来上がりの味が殆ど決まります。b0297741_2333767.jpg


b0297741_2342344.jpg

ケーキを召し上がり、焙煎機を見学。
実技練習の後、交換して味比べもされ、何度もカウンターの3つのポット(三つ穴で淹れた珈琲・一つ穴で淹れた珈琲・一つ穴で一回落とし)を一つずつ飲み比べられていました。
さらに、その珈琲の冷めて酸味がはっきり出てきたことにもちゃんと気づかれました。
b0297741_23322150.jpg
おまけの4回落とし。
基本の注意点(粉の量・湯温・蒸らし・注ぎ方等)さえ覚えれば、ドリップ方法に正解はなく、自分の好みの味に気づき、それに近づく淹れ方を見出すことが「美味しいコーヒー」に出会うのです。
一つ穴(円錐形)ドリッパーはとても強~い味方です。お湯の注ぎ方(速さや量)をかなり自由に加減できますから。
「1回落とし」から「3回落とし」、さらに「4回落とし」とやり方を変えて味わい比べてもらいましたが、つまり、コーヒーの落とし方は無段階なんです。

 とても熱心なお二人でしたから、講師も思わず熱が入り終了時刻が9時を過ぎてしまうほどでしたよ。
[PR]
by hmusik5y | 2014-02-15 22:48 | コーヒー教室 | Comments(1)
Commented by H.A at 2014-02-24 22:46 x
すごくわかり易く教えてくださって感謝です!!次の日からコーヒーを淹れるのが楽しいし、今まで以上に心を込めて淹れられるようになったことが、嬉しい毎日です。次の日早速、ドリップポットを買いに、教えてもらったお店にとんで行きました(^O^)!本当に有難うございました。練習頑張っていますヽ(・∀・)ノ

手作りりの珈琲専門店    Cafe Ms'のブログです
by hmusik5y
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Cafe Ms' ホームページ

http://cafems.huuryuu.com/


ワイルド珈琲のホームページ
http://www.wild-coffee.com/

最新のコメント

> きたぞうさん 早速..
by hmusik5y at 21:42
残暑のお見舞いを申し上げ..
by きたぞう at 08:25
> きたぞうさん 役員..
by hmusik5y at 09:58
戌年もよろしくお願いしま..
by きたぞう at 13:23
ずいぶん冷え込みが厳しく..
by きたぞう at 13:41
> きたぞうさん 早速..
by hmusik5y at 21:07
刈り取りが始まると大型機..
by きたぞう at 09:26
> きたぞうさん ご祝..
by hmusik5y at 11:32
> ナデシコさん ナデ..
by hmusik5y at 11:25
本日13日の10周年おめ..
by きたぞう at 19:51

ファン

検索

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ライフログ

ブログジャンル

イラスト:まるめな