Cafe Ms' 季節の便り

 2014年習い事はじめ

  1月31日、今年最初のコーヒー教室です。通算第77回目になります。
お二人の女性が申し込まれましたよ。

詳細は省きますが、写真を紹介しましょう。
b0297741_13254817.jpgb0297741_13261360.jpg
11時よりランチのピザセットを召し上がってから開始。








コーヒー豆の焙煎標本で、豆の説明から焙煎の話を一通り。
b0297741_1328219.jpg
参加がお二人なので、一つ穴と三つ穴のドリッパーの違いを知っていただく淹れ比べは、小ポットで行いました。講師が2種類のドリッパーを載せた2ポットに、それぞれ十分な蒸らしの後で交互にお湯を注してMsブレンドを点てます。
それらの出来上がりの味を飲み比べていただきました。b0297741_17365856.jpg

その後一つ穴で1回落とし。

これも味見して感想を訊きます。
それから3回落としの2杯点てを手本実技。いよいよお一人ずつの実技です。b0297741_17371879.jpgb0297741_1739437.jpgお二人が点てたコーヒーはそれぞれ交換して味わい比べ。









先ほど1回落としをしましたが、今度は4回落としをやってみます。

b0297741_17394175.jpg
カウンター上にずらっとポットが並びました。これらは全て、講師が点てた淹れ方の違うコーヒーですよ。
b0297741_17401374.jpg
熱心な質問が多く出された教室でした。
≪例≫
Q:コーヒー豆の買い方
A1:ミルをお持ちなら、豆のままで買うのが良い。家で冷凍庫に保存するとしても、挽いた粉より豆のほうが表面積が小さい分ガスが抜けにくく、ドリップ時の泡立ち(盛り上がり)が断然ちがう。
A2:焙煎豆を冷蔵もしくは冷凍して売っている店を選ぶと良い。空気と触れる場所でガラスケースや棚に並べてあるものは、既にガスが抜け続けている。

最後に焙煎機の見学をして終了しました。
b0297741_17404289.jpg

2月の教室は夜・昼2回とも、既に申し込みがありました。
出かけるにはまだまだ寒い季節というのに、(だからこそ「美味しいコーヒー」が飲みたいからなのか?)コーヒーの淹れ方を習いたい方が多いのは嬉しい限りです。
まだ定員には空きがあります。興味がありながら迷っておられる方、ぜひお申込みくださ~い。
[PR]
by hmusik5y | 2014-02-04 13:21 | コーヒー教室 | Comments(0)

手作りりの珈琲専門店    Cafe Ms'のブログです
by hmusik5y
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Cafe Ms' ホームページ

http://cafems.huuryuu.com/


ワイルド珈琲のホームページ
http://www.wild-coffee.com/

最新のコメント

> きたぞうさん 早速..
by hmusik5y at 21:42
残暑のお見舞いを申し上げ..
by きたぞう at 08:25
> きたぞうさん 役員..
by hmusik5y at 09:58
戌年もよろしくお願いしま..
by きたぞう at 13:23
ずいぶん冷え込みが厳しく..
by きたぞう at 13:41
> きたぞうさん 早速..
by hmusik5y at 21:07
刈り取りが始まると大型機..
by きたぞう at 09:26
> きたぞうさん ご祝..
by hmusik5y at 11:32
> ナデシコさん ナデ..
by hmusik5y at 11:25
本日13日の10周年おめ..
by きたぞう at 19:51

ファン

検索

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ライフログ

ブログジャンル

イラスト:まるめな